القائمة الرئيسية

الصفحات

أحدث الأخبار

ماذا يحدث عند مسح بيانات التصفح في متصفح جوجل كروم؟

ماذا يحدث عند مسح بيانات التصفح في متصفح جوجل كروم؟
يحفظ Google Chrome أشكالًا مختلفة من البيانات في التخزين المحلي أثناء زيارة مواقع الويب كـ المتصفحات الأهرى تمامًا. يساعد ذلك في توفير تجربة تصفح أفضل، من حيث الأداء والراحة. ولكن، هناك أوقات قد ترغب فيها في مسح بيانات التصفح في متصفح كروم.
غالبًا ما يساعد حذف بيانات التصفح مثل الصور والملفات المخزنة مؤقتًا في إصلاح المشاكل المستمرة في مواقع الويب. يمكن أن تؤدي إزالة أنواع البيانات مثل ملفات تعريف الارتباط أيضًا إلى تحسين الخصوصية.
لذا، دعنا نلقي نظرة عميقة ونكتشف ما تتكون منه بيانات تصفح جوجل كروم، ثم نتحقق مما يحدث بمجرد مسحها.

ما الذي يعتبر بمثابة "بيانات التصفح" في كروم؟

توزيع بيانات تصفح كروم على النحو التالي:
  1. محفوظات التصفح: سجل لمواقع الويب التي قمت بزيارتها سابقًا في الماضي.
  2. محفوظات التنزيل: قائمة بالملفات التي تم تنزيلها.
  3. ملفات تعريف الارتباط وبيانات الموقع الأخرى: ملفات صغيرة تساعد المواقع على تذكر جلسات تسجيل الدخول وتفضيلات المستخدم.
  4. الصور والملفات المخزنة مؤقتًا: ملفات مخزنة مؤقتًا تساعد Chrome في تحميل المواقع بشكل أسرع في الزيارات اللاحقة.
  5. كلمات المرور وبيانات تسجيل الدخول الأخرى: كلمات المرور التي تحفظها في مدير كلمات المرور المدمج في كروم.
  6. بيانات نموذج الملء التلقائي: بيانات النموذج والعناوين ومعلومات بطاقة الائتمان المحفوظة.
  7. إعدادات الموقع: الأذونات المتعلقة بالموقع (مثل الكاميرا والميكروفون وأذونات التنزيل).
  8. بيانات التطبيقات المستضافة: البيانات المحلية المحفوظة في وضع عدم الاتصال بواسطة تطبيقات سوق كروم الإلكتروني.

ماذا يحدث عند مسح بيانات التصفح

عندما تختار حذف شكل معين من بيانات التصفح في متصفح كروم، فإليك ما يحدث:
  • سِجل التصفح
يتم مسح سجلات المحفوظات من علامة تبويب محفوظات Chrome (قائمة كروم> المحفوظات). كما يوقف المتصفح عن عرض المواقع التي تمت زيارتها سابقًا كاقتراحات في مربع Chrome متعدد الاستخدامات. يساعد ذلك في الحفاظ على الخصوصية في سيناريوهات الجهاز المشترك.
  • سِجل التنزيلات
يزيل سجلات التنزيل من علامة تبويب التنزيلات (قائمة كروم> التنزيلات) ولكن لا يحذف الملفات التي تم تنزيلها بل السجل فقط. ويساعد هذا في الحفاظ على الخصوصية في سيناريوهات الجهاز المشترك.
  • ملفات تعريف الارتباط وبيانات الموقع الأخرى
سيتطلب منك تسجيل الدخول إلى مواقع الويب من جديد. قد تفقد المواقع أيضًا تفضيلاتك. يساعد مسح ملفات تعريف الارتباط في عدم التتبع ويمنع المواقع من التعرف عليك في الزيارات اللاحقة.
ملاحظة: على الرغم من محو ملفات تعريف الارتباط، يمكن لمواقع الويب استخدام أشكال بديلة للتتبع مثل عناوين IP.
  • الصور والملفات المخزنة مؤقتًا
يساعد ذلك في إصلاح المشاكل التي تسببها البيانات المخزنة مؤقتًا القديمة. قد يتم تحميل بعض مواقع الويب ببطء بعد فترة وجيزة حيث يتعين على Chrome إعادة تنزيل جميع البيانات المتعلقة بالموقع.
يمكنك أيضًا حذف الصور والملفات المخزنة مؤقتًا لموقع واحد فقط.
  • كلمات المرور وبيانات تسجيل الدخول الأخرى
تتم إزالة كلمات المرور التي حفظتها في مدير كلمات المرور المدمج في جوجل كروم. قبل حذفها، تأكد من تصدير كلمات المرور الخاصة بك في ملف CSV أو استيرادها إلى متصفح آخر أو مدير كلمات مرور آخر.
  • بيانات نموذج الملء التلقائي
يتم حذف بيانات النموذج والعناوين ومعلومات بطاقة الائتمان (لن يتم حذف معلومات الدفع المحفوظة في Google Pay).
  • إعدادات المحتوى
يعيد ذلك تعيين أذونات الموقع إلى الإعدادات الافتراضية. يجب عليك إعادة تكوين أي كاميرا أو ميكروفون أو أذونات تنزيل للمواقع بعد ذلك.
  • بيانات التطبيقات المستضافة
سيتم تحميل تطبيقات Chrome Web Store ببطء بعد فترة وجيزة نظرًا لأنه يتعين إعادة تنزيل البيانات محليًا من جديد.
ملاحظة: يتيح لك Chrome اختيار الأطر الزمنية أثناء مسح بيانات التصفح الخاصة بك (آخر ساعة ، آخر 24 ساعة ، وما إلى ذلك) ، لذلك ليس عليك بالضرورة حذف كل جزء من المعلومات المتعلقة بأي فئة بيانات معينة.

كيف تلعب مزامنة جوجل كروم دوراً هامًا؟

إذا قمت بتشغيل المزامنة في كروم (Chrome Sync)، فإن حذف أشكال معينة من البيانات سيؤدي أيضًا إلى قيام المتصفح بحذفها من الأجهزة الأخرى. يؤثر ذلك تحديدًا على كلمات المرور وبيانات الملء التلقائي وفئات بيانات محفوظات التصفح.
إذا كنت لا تريد أن يحدث ذلك، فقم بإيقاف تشغيل المزامنة لأنواع البيانات المحددة هذه قبل حذف بياناتك.
ماذا يحدث عند مسح بيانات التصفح في متصفح جوجل كروم؟
لإدارة المزامنة في متصفح جوجل كروم، توجه إلى الإعدادات> المزامنة وخدمات جوجل> إدارة ما تقوم بمزامنته. لمنع مزامنة كروم من حذف سجل التصفح الخاص بك على جميع الأجهزة (على سبيل المثال) فقم بإيقاف تشغيل المفتاح بجوار السجل.

كيفية مسح بيانات التصفح في جوجل كروم؟

لمسح بيانات التصفح من كروم، انتقل إلى الإعدادات> الخصوصية> محو بيانات التصفح. قم بالتبديل إلى علامة التبويب خيارات متقدمة للكشف عن جميع أشكال البيانات.
ماذا يحدث عند مسح بيانات التصفح في متصفح جوجل كروم؟
حدد فئات البيانات التي تريد حذفها، واختر مدة زمنية (آخر ساعة ، 24 ساعة ، كل الوقت ، إلخ) ، ثم انقر فوق مسح البيانات.
ولكن لا تفرط في ذلك، يمكن أن يؤثر مسح بيانات التصفح سلبًا على تجربة التصفح في كروم وبالتالي، لا تجعل هذه عادة بل افعلها إلا إذا واجهت أي مشكلات متعلقة بالموقع أو مخاوف تتعلق بالخصوصية.
يجب عليك توخي الحذر أثناء حذف بيانات التصفح. قد يؤدي حذف كلمات المرور أو الملء التلقائي للبيانات عن طريق الخطأ (عندما يكون كل ما تريد فعله هو محو الملفات والصور المخزنة مؤقتًا) إلى إحداث تأثير سلبي حقيقي على يومك.
اقرأ أيضًا:
author-img
محمد ستار, مدون تقني من العراق عاشق للتكنولوجيا وكل مايتعلق بها وأمتلك شغف كبير في هذا المجال وأطمح أن تكون مقالاتي ومواقعي هي الرقم 1 على مستوى العراق أولاً.